Экскурсия на ОРЗ

Учащиеся 5 «Б» класса МБОУ-СОШ № 13 осуществили свою мечту. Ребята побывали на Осетровом рыбоводном заводе станицы Гривенской.  Гривенский  рыбоводный завод — это место, где люди сохраняют и пополняют природные запасы рыбы, занесенной в Красную книгу.
Цель работников завода  воспроизводство уникальных осетровых пород рыбы, а не выращивание рыбы для дальнейшей её переработки или продажи. Каждый год на заводе выращивается малёк, принадлежащий к ценным породам рыб. После периода взросления молоди (достижения достаточно крупных размеров) ее выпускают в реку Кубань, Протоку, а уже оттуда она прокладывает себе путь в Азовское море. Гривенский осетровый завод имеет достаточно весомые успехи в плане восстановления популяций ценных пород рыбы, однако, несмотря на это, ловля данных пород запрещена не только в станице, но и в других районах Приазовья. 

Экскурсию для учащихся провел директор завода Ребриков Степан Игоревич, который сам принимает активное  участие в процессе выращивания рыбы. Он показал ребятам прибор ультразвукового исследования, объяснил его применение. Ребята узнали, как кормится рыба.   Директор завода   продемонстрировал корм, который обогащен всеми необходимыми веществами для здорового роста осетровых.   В ходе посещения осетрового завода ребята увидели резервуары с ценными породами рыб: севрюгой, русским осетром,  племенными особями.  Степан Игоревич объяснил, как происходит забор икры для дальнейшего выращивания малька. Рыба при таких манипуляциях не погибает. После забора икры рыбу помещают на карантин, где она проходит курс лечения, после чего отпускается в специальные резервуары. И уже через два года такие особи могут снова дать икру.

Резервуары с ценными породами рыб находятся под постоянным контролем и круглосуточным видео наблюдением.

Степан Игоревич пригласил ребят вновь посетить осетровый  завод уже весной, когда будет плодиться малек. Пятиклассников ждет еще одна интересная экскурсия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.